豊通保険パートナーズ株式会社

当社の個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます。)、その他の関連法令および主務大臣のガイドラインを遵守して、個人情報(生存する個人に関する情報であって、特定個人を識別できる情報をいいます。ただし、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)に定められている個人番号および特定個人情報を除きます。)を適正に取扱うとともに、従業員等への教育・指導を徹底する等、安全管理について適切な措置を講じます。
また、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問合せに迅速に対応するとともに、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に関する措置について、適宜見直し改善致します。

2013年4月1日 制定
2017年9月1日 改定
豊通保険パートナーズ株式会社
取締役社長 荒木 良文

1.個人情報の管理

当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

2.個人情報の取得及び利用

当社は、適法で公正な手段により個人情報を業務上必要な範囲内で取得致します。また、各種お問い合わせ、ご相談に際して、内容を正確に記載するため、通話の録音などにより個人情報を取得することがあります。

3.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下に掲げる業務毎に記載した利用目的の範囲内で適正に利用致します。

(1)保険代理店業務

  1. 損害保険契約の締結、および生命保険契約締結の媒介
  2. 契約変更・解除等の受付その他の保険契約維持・管理
  3. その他、保険会社から委託された業務
  4. 上記1から3に付帯・関連するサービスの提供

なお、当社が保険代理店業務を受託している保険会社は以下のとおりです。各保険会社における個人情報の利用目的につきましては、それぞれのウェブサイトをご覧下さい。

<損害保険>
三井住友海上火災保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
AIU損害保険株式会社
朝日火災海上保険株式会社
セコム損害保険株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
富士火災海上保険株式会社
アニコム損害保険株式会社
そんぽ24損害保険株式会社
イーデザイン損害保険株式会社
日新火災海上保険株式会社
明治安田損害保険株式会社
共栄火災海上保険株式会社
Chubb損害保険株式会社
三井ダイレクト損害保険株式会社
スイス・リー・インターナショナル・エスイー 日本支店
au損害保険株式会社
アクサ損害保険株式会社
アリアンツ火災海上保険株式会社

<生命保険>
アフラック
日本生命保険相互会社
三井生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
第一生命保険株式会社
明治安田生命保険相互会社
アクサ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
ソニー生命保険株式会社
マスミューチュアル生命保険株式会社
FWD富士生命保険株式会社
SBI生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社
ライフネット生命保険株式会社
朝日生命保険相互会社
メディケア生命保険相互会社

(2)取引先企業からの各種受託業務

  1. 給与控除等に関するデータ処理
  2. 保険料その他の集金に関する業務
  3. 各種団体保険の加入申請書の出力等のデータ処理
  4. 各種福利厚生制度の運営支援
  5. ライフプランセミナーの運営ならびに個別相談対応および保険加入診断
  6. 上記1から5に付帯・関連するサービスの提供

なお、上記の利用目的を変更する場合は、ご本人に対して、その内容を書面等により通知するか、ウェブサイト等により公表します。

4.個人データの安全管理措置等

当社は、取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。ただし、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)に定められている個人番号および特定個人情報を除きます。)の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講ずるとともに、利用目的の達成に必要とされる範囲内において正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

5.個人データの第三者への提供

当社は、ご本人の同意を得ることなく第三者に個人データを提供致しません。但し、次に掲げる場合は、この限りではありません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)当社の業務上必要な範囲内において、前記3.(1)に記載の保険会社、取引先企業等に提供する場合
(6)当社の業務上必要な範囲内において、業務委託先に提供する場合
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

6.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報等(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
(1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(2)相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属、加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(4)法令に基づく場合
(5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
(6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

7.個人情報の外部委託

当社は取得した個人情報を、保険契約内容の印刷及び送付、口座振替依頼、情報処理等の目的で外部に業務委託することがあります。委託に際しては、個人情報の保護水準が、当社が設定する安全対策基準を満たす事業者を選定し、適切な管理、監督を行います。

8.個人情報(保有個人データ)及び保険契約事項に関する当社への苦情・相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。
個人情報保護法に基づく保有個人データ(開示、内容の訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害される者として政令で定めるもの、または6か月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。)の開示、利用目的の通知、訂正、利用停止等のご請求を受けた場合、法令に基づき、当該ご請求がご本人(代理人を含みます。)によるものであることを確認させて頂いた上で、以下のお問合せ窓口にて対応致します。

【お問合せ窓口】
ご連絡先は下記のお問合せ窓口となります。

(※注釈1)保険代理店業務については、保険会社にお取次ぎ致します。
(※注釈2)取引先企業からの各種受託業務については、委託元にお取次ぎ致します。

〒453-6129 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番12号 グローバルゲート29階
豊通保険パートナーズ株式会社
電話) 052-584-4701
受付時間) 9時00分から18時00分まで(但し、土曜日、日曜日、祝日は除きます。)

9.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護に関する法令を遵守します。また個人情報保護に関する社内規定を定め、JIS Q 15001要求事項に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。
またこの方針を文書化し,当社従業者に周知するとともに、当社ウェブサイトにて公開し、皆様が容易に閲覧できるよう対応いたします。

以上

PAGE TOP