豊通保険パートナーズ株式会社

当社の個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

2013年4月1日 制定
2022年4月1日 改定
豊通保険パートナーズ株式会社
代表取締役社長 大場 清義

1.個人情報の取得・利用

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します (下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。)

2.個人情報の利用目的

当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません
 (1)当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
 (2)取引先企業からの各種受託業務
   ①給与控除等に関するデータ処理
   ②保険料その他の集金に関する業務
   ③各種団体保険の加入申請書の出力等のデータ処理
   ④各種福利厚生制度の運営支援
   ⑤ライフプランセミナーの運営ならびに個別相談対応および保険加入診断
   ⑥上記①から⑤に付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ。)などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、下記保険会社のホームページをご覧ください

<損害保険>
三井住友海上火災保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
AIG損害保険株式会社
楽天損害保険株式会社
セコム損害保険株式会社
損害保険ジャパン株式会社
アニコム損害保険株式会社
セゾン自動車火災保険株式会社
イーデザイン損害保険株式会社
日新火災海上保険株式会社
明治安田損害保険株式会社
共栄火災海上保険株式会社
Chubb損害保険株式会社
三井ダイレクト損害保険株式会社
スイス・リー・インターナショナル・エスイー
au損害保険株式会社
アクサ損害保険株式会社
アリアンツ火災海上保険株式会社

<生命保険>
アフラック生命保険株式会社
日本生命保険相互会社
大樹生命保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
SOMPOひまわり生命保険株式会社
第一生命保険株式会社
明治安田生命保険相互会社
アクサ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
ソニー生命保険株式会社
ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社
FWD生命保険株式会社
マニュライフ生命保険株式会社
朝日生命保険相互会社
メディケア生命保険株式会社
ネオファースト生命保険株式会社
住友生命保険相互会社
はなさく生命保険株式会社
なないろ生命保険株式会社

<少額短期保険>
東京海上ミレア少額短期保険株式会社
東京海上ウエスト少額短期保険株式会社

3.個人データの安全管理措置等

当社は、取り扱う個人データ(下記6の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。 当社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、下記9のお問い合わせ窓口までお寄せください
(1)基本方針の整備
個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています
(2)個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています
(3)組織的安全管理措置
 ①個人データの管理責任者等の設置
 ②就業規則等における安全管理措置の整備
 ③個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
 ④個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
 ⑤個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
 ⑥漏えい等事案に対応する体制の整備
(4)人的安全管理措置
 ①従業者との個人データの非開示契約等の締結
 ②従業者の役割・責任等の明確化
 ③従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
 ④従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認
(5)物理的安全管理措置
 ①個人データの取扱区域等の管理
 ②機器及び電子媒体等の盗難等の防止
 ③電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
 ④個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
(6)技術的安全管理措置
 ①個人データの利用者の識別及び認証
 ②個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
 ③個人データへのアクセス権限の管理
 ④個人データの漏えい・毀損等防止策
 ⑤個人データへのアクセスの記録及び分析
 ⑥個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
 ⑦個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査
(7)委託先の監督
個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています
(8)外的環境の把握
個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています

4.個人データの第三者への提供および第三者からの取得

(1)当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記6.をご覧ください。)を提供しません
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
(2)個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません
(1)法令等に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません

7.Cookie等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供

Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサイトから送信されたウェブブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、ウェブビーコンとは、ウェブページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによって、お客さまがそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。本ウェブサイトでは、cookie、ウェブビーコンまたはそれに類する技術(以下「Cookie等」といいます)を利用して、お客さまの情報を保存・利用しています。
当社は、Cookie等に保存された識別子を統計的に収集・分析することができるサービスとして、Google Inc.が提供するGoogle Analyticsを利用しております。Google AnalyticsのCookieによる情報収集や情報の取り扱いについて、また、Googleが提供するサービスのプライバシーポリシーについては、下記のサイトをご確認ください
www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
また、お客さまは、オプトアウト用のブラウザーアドオンにより、Google Analyticsからオプトアウトすることができます

8.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6の個人番号および特定個人情報を含みます)に関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします

9.お問い合わせ先

当社は、個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・ご相談に適切・迅速にご対応いたします。 ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります

〒453-6129 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番12号 グローバルゲート29階
       豊通保険パートナーズ株式会社
電話)    052-584-4701
受付時間)  9時00分から18時00分まで(但し、土曜日、日曜日、祝日は除きます。)

以上

PAGE TOP